蕗の効能
今日は午後から雨でした。私はこの時期しか食べられない蕗を炊きました。
蕗は灰汁抜きをして皮を剥いて味をつけて炊きます。手間がかかるわりには箸休めぐらいにしかなりません。
ところが独特な香りほろ苦い味、箸が止まりません。この時期の山菜の苦味は冬にたまった老廃物の排出つまり解毒作用があるそうなのです。お母さんは便秘やむくみによいと言っていましたよ。
今日は午後から雨でした。私はこの時期しか食べられない蕗を炊きました。
蕗は灰汁抜きをして皮を剥いて味をつけて炊きます。手間がかかるわりには箸休めぐらいにしかなりません。
ところが独特な香りほろ苦い味、箸が止まりません。この時期の山菜の苦味は冬にたまった老廃物の排出つまり解毒作用があるそうなのです。お母さんは便秘やむくみによいと言っていましたよ。