pionekun’s diary

ネコのいる日々を綴ったほっこりブログです。

今年もお味噌出来ました

今日は味噌作り最終日、一日中かかりました。昨日から水にかしておいた大豆を朝からじっくりと柔らかく煮ました。米こうじに塩を混ぜておき、それに冷ました大豆、大豆の煮汁を入れよく混ぜて電動ミンサーで潰して、それを団子状にまるめ叩き込むように容器に詰めました。塩は米こうじと大豆をたした重さの10%、大豆の煮汁は米こうじ・大豆・塩を足した重さの10%です。今年の秋から冬ごろには食べられます。夕方帰りに端整な顔立ちの豆柴モモに会いましたよ。f:id:pionekun:20180216220237j:plainf:id:pionekun:20180216220040j:plainf:id:pionekun:20180216215929j:plain