pionekun’s diary

ネコのいる日々を綴ったほっこりブログです。

美味しい大根の漬物

この冬、美味しい大根の漬物に出会いました。レシピは・大根5Kに6%の塩をして10Kの重石を乗せて3日・大根を水洗いして水切りし、1日陰干し・酢カップ1杯半と砂糖500gを混ぜて砂糖が溶ける程度に火をとうし冷ます・干した大根に甘酢をかけて軽い重石をして3日ごろから食べられる。昆布や唐辛子を入れてもよいが昆布は粘りが出るので2~3日で取り出す。本当に美味しいのです。
今夜は満月です。しかもスーパームーンです。昨日は久々の雨でしたが今日は晴れで大きなお月様が見られました。
f:id:pionekun:20190220224006j:plainf:id:pionekun:20190220223949j:plain